昨日(20日)、午後から少し時間が空いたのと、天気も良かったこともあって、ヨメさんと一緒に読谷村まで久しぶりにドライブしてきました💨
んで今回も、まずは腹ごしらえ!っつーことで、読谷村喜名のウコンを練り込んだ自家製麺が楽しめる2000年にオープンした沖縄そば屋さんへ行ってきましたぁ~🎵
沖縄県中頭郡読谷村喜名にある
『自家製麺の店 番所亭(ばんじゅてい)』☆
ちょうど良いボリューム感で、とても美味しかったですよぉ~✨ |
自家製麺の店 番所亭✨ |
お昼の時間帯を少し過ぎていたので、そんなに混雑してないだろうと思っていたんですが、お店に到着してみてビックリ❗❗
駐車場はほぼ満車状態ぢゃないですかぁ~❗😲💦
店内の様子✨テーブル席を挟んで向こう側にも座敷席がありました🎵 |
店舗横の駐車場にクルマを停め、すぐさま店内へと入って行きました💨
奥の座敷席に座り、さっそくメニュー選び🎵
出入口横のカウンター席✨ |
店内奥の座敷席☆ |
※『すば』とは、沖縄の方言で『そば』という意味ですw
また、『すば』と、『ジューシー』や『ソーキ丼』、『三枚肉丼』とのセットメニュー、そして紅芋を練り込んだ自家製麺を使用した『紅ざるセット』なども用意されていましたよぉ~🎵
メニュー✨ |
また、サイドメニューから『ジューシー』を一つオーダーしました😁🎵
『フェレーすば』と『ジューシー』✨ |
ちょっとここで、『フェレー』について、ちょこっとご紹介させて頂きますヽ(^。^)☆
昔、読谷の喜名番所から山原方面へ抜ける国頭方西海道という山道があり、その途中に多幸山という山がありました。
その多幸山に、道の両側に大きな岩がある「石くびり」という場所があり、その岩に『フェレー(若しくはフェーレー)』という山賊(若しくは追いはぎ)が出没し、通行人から荷物を強奪していました。
なので、その岩は『フェーレー岩』と呼ばれていたんだそうです。
メニュー表と裏に『フェーレー』に纏わる昔話と昭和14年頃の番所亭前の風景が紹介されています🎵 |
≪多幸山 フェーレーてぃんどー 喜名番所に泊(とぅ)まらないやー 女(いなぐ)ぬてぃらん 番所に泊まいみ 早(へー)く村かかり≫
(多幸山にはフェーレーが出るといわれているから、喜名番所に泊まっていこう。 いや、女性が知らない場所に泊まれるわけがない。 急いで村まで行った方が良い。)
という歌が歌われていたんだそうです。
んで、こちらの『すば』に、なぜ山賊を意味する『フェレー』という名が付けられたのかとゆーと、『荒々しい大男どもが食したであろうと想像したボリュームたっぷりのそばをフェーレーすばと名付けました』と、メニューに紹介されていました!(^^)!
『フェレーすば』のアップ✨ |
この『フェレーすば』は、トッピングに『三枚肉』・『本ソーキ』・『てびち』の三種類のお肉が乗せられており、その横にはカマボコとフーチバー(よもぎ)が添えられており、その上に千切りショウガが乗せられてました✨
また、他の『すば』よりも一回り大きな器に入れられており、ボリューム満点です😋
写真を撮り終え、まずはスープから飲んでみると・・・
おぉ~ッ🎵カツオと豚骨出汁が絶妙なバランスでブレンドされており、まろやかなコクでメッチャ美味いッ❗❗🙌🙌🙌ワーイ♪ワーイ♪
※あくまでワタクシ個人の感想ですwww
カツオ出汁がベースとなっているみたいなんですが、ちゃんと豚骨の出汁も感じられましたし、また、口当たりがスッキリとしていて、とても飲みやすかったですねぇ~😋
化学調味料は一切使用していないんだそうですよぉ~✨✨✨
中太のやや縮れがかった自家製平麺✨ |
こちらは、中太のやや縮れがかった自家製の平麺だったんですが、いざ一口パクッと食べてみると・・・
ん~✨コシは弱めなんですが、ツルッとした歯触りが心地よく、コクまろスープとも絡んでくれて、とても美味いッ❗❗👌😆
また、麺が少し黄色がかっていたんですが、なんでも麺にウコンを練り込んでいるんだとか❗😲
そぉいえば❗すばの麺は、プラス¥130で『よもぎ麺』に変更することも可能でしたよぉ~😉✨
大きな『三枚肉』 (左)と『本ソーキ』(右)✨ |
ま・ず・は❗大きな『三枚肉』からパクッと食べてみると・・・
ん~🎵あっさりとした味付けで、なかなか美味いッ😋💨
じっくりとよぉ~く煮込まれているらしく、程よい柔らかさで食べやすかったですぉ~✨
そしてお次は『本ソーキ』⭐
こちらも味付けはあっさりで、とても美味い😄🎵
骨からお肉がホロッと簡単に外せましたし、こちらももちろん食べやすかったッスよん😉-⭐
てびち(左)とフーチバー(右)✨ |
結構大きくて超ぉ~柔らかく、お箸で持とうとすると、今にも身が崩れそうでした(笑)😁
んで、いざパクッとかぶりつくと・・・
おぉ~ッ❗絶妙な味付けとなっており、ホント身が柔らかくてとても美味しい✨
身がプルッとしており、コラーゲンたっぷりって感じで、ホント最高でした(笑)
また、フーチバーも自家栽培とのことなんですが、程よい苦みが『すば』の美味しさをより一層と引き立ててくれてました⭐
ジューシー✨ |
いざ一口パクッと食べてみると・・・
お~ッ🎵モチッとして食べごたえが良く、あっさりとした味付けで、とても美味しい😋
『フェレーすば』との相性もバッチシで、こちらもホント最高でした✨
『フェレーすば』が到着した後、ほんの少し間を開けて、ヨメさんがオーダーした『ソーキすば』が運ばれてきました⭐
ソーキすば✨ |
たぶん、こちらが通常サイズだと思いますwww
ヨメさんも、写真を撮り終えてから、まずはスープから飲み始めると・・・
「あ~🎵美味しい~💗」と一言⭐
「カツオと豚骨出汁のバランスが良くて、なかなかいい感じ~💗」と、気に入ったご様子です✨
『ソーキすば』のアップ✨ |
いざ、パクッと食べると・・・「ん~、コシが無くて柔らかいね(笑)」と一言😁💧
「歯触りはツルッとしててとってもいい感じなんだけどねぇ。。。」と、ちょっとお口に合わなかったようです😅
※あくまでヨメさんの好みですよwww
そして最後は、『本ソーキ』に着手⭐
いざパクッとかぶりつくと・・・
「あ❗肉質が程よく柔らかいし、あっさり味で美味しい~💗」と、こちらは好みのようです(笑)😉✨
「少し味が薄いかなって思ったけど、スープの味がしっかりしてるから、バランスが取れてメッチャ良い感じ💗」と、こちらは納得したご様子でした😄💨
ほいで、その後はパクパクと食べ進め、ソッコーで完食❗❗
お腹いっぱいになったトコで、お会計を済ませ、お店を後にしました~💨
いやぁ~✨今回、『自家製麺の店 番所亭』さんは、初めて食べに行ってきましたが、ワタクシ的にはとても美味しかったですし、店内の雰囲気も良くて、大満足でした😄🎵
こちらは、読谷村喜名の国道58号線からひとつ入った中通りにあってアクセスしやすいので、ドライブなどで北部方面へ向かう際には、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか❓
あ❗そうそう❗
食事中、壁に貼られてた『ちんすこう』の貼紙をヨメさんが見つけまして、お会計の際に購入したんですよ(笑)
店内に貼られてた手作りちんすこうの貼紙✨ |
んで、お家に帰ってきたら、ぜーんぶ並べて写真撮影(笑)
今回購入した『番所亭』さんの手作りちんすこう(ココア味)☆[※自宅撮影] |
今回は『ココア味』を購入したんですけど、しっとりとした食感で、なかなか美味しかったですよぉ~😋🎵
『番所亭』さんへ食事しに行った際は、ついでに手作りの『ちんすこう』も食べてみてはいかがでしょうかぁ~❓(笑)
ちなみに、『ちんすこう』は『ココア味』と『抹茶味』、そして『コーヒー』と『黒ゴマ』の4種類ありましたよぉ~✨
それでは、そろそろこの辺で。。。でわでわ☆★☆
最後まで読んでくださって、ありがとうございますm(_ _)m
↓宜しければブログランキングへ クリックお願い致します。
☆店舗情報☆
☆お問い合わせ:098-958-3989
☆住所:〒904-0302
沖縄県中頭郡読谷村喜名473
沖縄県中頭郡読谷村喜名473
☆営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー⇒20:30)
☆定休日:水曜日
☆総席数:45席
☆店内完全禁煙
☆総席数:45席
☆店内完全禁煙
☆駐車場:有り