お蕎麦ぁ~( ̄▽ ̄)♪|沖縄放浪日記

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2014年12月20日土曜日

お蕎麦ぁ~( ̄▽ ̄)♪

う~ん・・・寒いのは間違いないんですが、風が強いせいか、発表されてる気温よりも寒く感じちゃいますネ。。。

んで、今日は、ちょっと昼食をとる時間が遅かったんですが、以前職場近くのみそ汁屋さんに行った帰りに気になったお店を発見してたので、そちらの方に社長と一緒に行ってきました☆

沖縄県中頭郡西原町字上原にある『麺処 鍵(かぎ)』
『麺処 鍵』
こちらは、琉球大学南口(西原口)から琉球大学医学部附属病院向けに上がって行くと、交差点手前左側にありましたよ(^-^)b

その交差点で赤信号に引っ掛かり、信号待ちしてた時に、偶然発見しましたwww

んで、その時はちょうどお昼時とゆーこともあり、外から店内を見ると、満席してたので、その時から気になってたんですよ(^v^;
店内はL時カウンターのみ♪
さっそくお店に入ると、テーブル席は一切なく、カウンターだけのシンプルな店内になってました☆

席に座り、さっそくメニュー表を見てみると・・・

  • 『油蕎麦 和風』
  • 『油そば(激辛・味噌・醤油)』
  • 『もとぶ香ネギのネギだく油蕎麦』
の3品しかなく、あとは『トッピング』がいろいろ用意されてました☆
メニュー表です☆
ってか、この類の『そば』は、あまり馴染みがなく、よく分からないので、とりあえず注文することにしました(笑)
店員さんが丁寧に教えてくれたんですが、やっぱりイメージが湧かなくて・・・(^_^;

んで、今回ワタクシがオーダーしたのは新メニューらしいんですが『油蕎麦 和風』、社長がオーダーしたのが『油そば(醤油)』

しばらくしてワタクシのオーダーした『油蕎麦 和風』が先に出てきました☆
『油蕎麦 和風』
店員さんの話によると、なんか『ぶっ掛けそば』のイメージで食して頂くとの事。。。

ワタクシの方には、『タマゴの黄身』『かつお節』などのちょっとしたトッピングが付いてきまして、食べ方を習ったんですが、やっぱり覚えきれず、とにかくごちゃ混ぜにして食べ始めました(笑)

ってか、一口食べてみてビックリ!Σ( ̄□ ̄;)
『油蕎麦 和風』に付いてきたトッピング♪
『麺』がモチモチしてて超ぉーおいしいぢゃあ~ないですかぁ~☆★☆

『ツユ』もいい感じで、さっぱりしてるんだけど、でも味自体がしっかりしてて『麺』と超ぉ~マッチしてる感じッス(≧▽≦)ノ☆

付いてた鶏肉も、柔らかくてめちゃ旨しッ!!!

続いて、社長のオーダーした『油そば』♪
『油そば(醤油)』
こちらの『麺』は白くて、ワタクシのオーダーしたヤツよりも少し太い感じです☆

社長曰く、「ちょっと『うどん』に近い感じ」だそうで、こちらもめちゃ旨そぉでした☆

んで、少し食を進めて行くと、カウンターに用意してあった『出汁』で割るらしく、そいつをかけるとまた違った味で、ホント美味しかったですよ(≧▽≦)/☆

ワタクシのは、最初に『タマゴの黄身』を入れると、さらに味がまろやかになり、『かつお節』を入れると、また一段と風味が変わりで、ホント美味しいだけぢゃなく、食を楽しめる感じでした(*^_^*)
新メニューの麺だそぉです☆
帰り際に店員さんに話を聞くと、社長の食してた『油そば』『麺』が通常の『麺』だったそぉで、ワタクシの食した『油蕎麦 和風』『麺』は、新商品だそぉです☆

細いのにモチモチしてて、しかもコシがあって食べ応えがあるのには、ホント驚きました(^-^)b

またお蕎麦食べたくなったら、こちらのお店に行こぉと思いました☆
次は社長が食べてた『油そば』(味噌)を食べてみたいと思いまぁ~す(⌒▽⌒)/☆

でわでわ☆★☆

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☆店舗情報☆

☆お問い合わせ:098-943-0009

☆住所:〒903-0125
     沖縄県中頭郡西原町字上原180-1
        (琉大付属病院近く)

☆営業時間:ランチ11:30~15:00 
           ディナー17:00~20:00
   
定休日:木曜日

☆店内禁煙

☆総席数:12席