今月(4月)の13日は、午後からちょこっと金武町までヨメさんと一緒に出かけて来たんですが、金武町へ向かう途中、どこかで遅い昼食をとろうってことになり、うるま市石川の県道255号線沿いにある地元で人気の大衆食堂に入りました💨
沖縄県うるま市石川白浜にある
『ちゅら浜食堂』☆
初めてチャレンジした『チーイリチャー』でしたが、食べやすくてなかなか美味しかったッス(笑)😁💨 |
ちゅら浜食堂✨ |
右隣は弁当屋さんになっていました✨ |
店舗横にある駐車場にクルマを停め、さっそく店内へと入っていきました💨
店内の様子✨ |
店内の様子✨ |
券売機✨ |
テレビが設置されている壁にはメニュー表が掲示されていました✨ |
メニュー表✨ |
メニュー表 |
優柔不断なワタクシ達夫婦は、案の定、なかなか決めることができず(笑)、この時も券売機の前で超ぉ~悩んぢゃいました(爆)😅ハハッ。。。
んで、悩みに悩みまくった末に、今回は、ワタクシが初チャレンジとなる「本日のおすすめ」になっていた『チーイリチャー』、ヨメさんは店名が付けられた『ちゅら浜そば』をそれぞれオーダーすることに👍
そして待つこと数分・・・まずはワタクシがオーダーした『チーイリチャー』が運ばれてきましたぁ~💨
チーイリチャー✨ |
・・・と、ここで『チーイリチャー』って料理について、ちょっとお話させて頂きますね(笑)💦
『チーイリチャー』とは、沖縄の伝統料理の1つで、"チー"とは"血"の事、そして"イリチャー"はだし汁を使って細かく切った素材を炒め煮にした料理のことです💨
要するに、"血の炒め煮"ってことです(笑)💦
んじゃ、何の"血"を使ってるの❓って話になるんですが、豚とヤギの"血"を使うんです💨
なんでも、本島南部ではヤギの"血” 、中北部では豚の"血"を使って調理するんだとか✨
もともとは県内全域で食されていたそうで、お正月やお祝い事の際に豚一頭を丸々潰して食べていたそうなんですが、戦後は、次第に食べられなくなっていったようですね。。。
※(参考⇒https://www.visitkintown.jp/sp/post/1075、https://www.dee-okinawa.com/topics/2016/06/chi.html)
昔からある料理なんだけど、沖縄の人でも食べたことがない、あるいは料理名すら知らないって方が結構いるんですよ(笑)
※ワタクシも料理の名前は知っていたけど、今まで一度も食べたことがなかった内の1人ですwww
・・・と、だいぶ脱線してしまいましたが、話を戻しまぁ~す✋💦
こちらの『チーイリチャー』には、"ミニ沖縄そば"が付いてたので、まずはそちらから着手⭐
いつものように、まずはスープから一口飲んでみると・・・ン~マイッ😋🎵
あっさりなんだけど、まろやかぁ~なコクもあってとても美味しい👍
また、しつこさが全くなく、口当たりもサラッとしていてすごーく飲みやすかったッスよん😉✨
お次は"そば"の麺⭐
こちらは、ゆる~いちぢれを帯びた中細麺を使用されていたんですが、いざ一口ズズズッと啜ると・・・うん🎵ウマい(笑)😁💨
※どこの製麺所の麺を使用しているのか、聞くの忘れてました💦
ツルッとした歯触りが心地良く、モチッとしてて食べごたえもいい感じ👌😄
また、あっさりまろやかスープとも絡んでくれてて、ホント美味しかったッスね👍
一通り"ミニ沖縄そば"を味わったトコで、初挑戦の『チーイリチャー』に着手(笑)⭐
『チーイリチャー』には、細かく刻まれた生ニンニクが添えられていたんですが、まずはそのまま頂くことに💨
いざ一口パクッと食べてみると・・・おぉッ❗❓思ってたよりもマイルドな味わいで、なかなかウマい(笑)😲💨
また、臭みも全然無いし、お肉もメッチャ柔らかくて、とても食べやすかったですね~😄
ほいで、今度は生ニンニクを混ぜ混ぜしてから、一口パクッと食べてみると・・・おぉ~ッ❗味わいにより深みが増し、メッチャ美味ぁ~いッ❗❗😆👍
ほのかな甘みに"ニンニク"が絶妙にマッチしており、コッテリなんだけど、重ったるい感じはなく、どんどん箸が進んじゃいましたね~(笑)😁🎵
※あくまでワタクシ個人の感想ですよんwww
続いては、ヨメさんがオーダーした『ちゅら浜そば』をご紹介⭐
『チーイリチャー』が到着して、ほんの1、2分後くらいに『ちゅら浜そば』が運ばれてきたんですが、その際、店員のおばちゃんから「ごめんなさいね~、今日は"ソーキ"が切れてしまったから、代わりに三枚肉を2枚乗せました」と言われました(笑)😅そんなコトもあるんですねぇ~www
まぁ~、売り切れてしまったなら仕方ないですよね😊💨
なので、今回の『ちゅら浜そば』の写真は、"ソーキ無し"の『ちゅら浜そば』となっています(爆)💨💨
気を取り直して(笑)、ヨメさんもパシャパシャと写真を撮り終えてから、まずはスープから一口飲んでみると・・・「あ~🎵メッチャ美味しい~💗」と一言💨
「カツオと豚骨の出汁が絶妙にブレンドされてて、しつこさも無いし、まろやかなコクのある味わいでメッチャいい感じだよぉ~💗」と大絶賛です(笑)😆👍
※あくまでヨメさんの感想ですよんwww
お次は、"そば"の麺⭐
『ちゅら浜そば』の麺は、先述した"ミニ沖縄そば"と同じ、ゆる~くちぢれを帯びた中細麺ですが、いざ一口ズズッと啜ると・・・「ツルッとした歯触りが心地良くて、メッチャ美味しい~💗」と、こちらもかなり気に入ったご様子😁💨
「モチッとしてて食べごたえもあるし、スープともちゃ~んと絡んでくれて最高だね💗」と大絶賛でした(笑)😄🎵
そして最後はトッピング⭐
先程もお話しましたが、本来なら三枚肉・ソーキ・テビチの3種類のお肉が乗っかってるんですけど、この日はソーキが切れてしまったらしいので、三枚肉×2枚とテビチ、そしてネギと細切りカットされた玉子焼きが乗せられてました💨
まずは、三枚肉からパクッと食べると・・・「あ❗柔らかくて美味しい~💗」と一言✨
「味付けは、ほんのり甘めでちょっと濃いめなんだけど、しつこくないから食べやすくてメッチャいい感じだよぉ~💗」と、またまた大絶賛でした(笑)
今度はテビチをパクッと食べると・・・「プルップルで超ぉ~柔らかくて凄く美味しい~💗」と、こちらもかなり気に入ったご様子😁💨
「コラーゲンたっぷりって感じでホント最高だね💗」と、終始上機嫌でした(爆)😆🎵
ほんで、その後は二人ともパクパクと食べ進めていき、今回もキレーに完食❗❗❗
お腹いーっぱいになり大大大満足🎵となったトコで、「ごちそぉ~さまでしたぁ~」と声をかけ、お店を後にしました💨💨💨
いやいやいや✨『ちゅら浜食堂』さんは、今回初めてでしたが、程よくボリューミーでメッチャ美味しくてホント最高でしたねぇ~😍💨
今回、念願(❓)の『チーイリチャー』に初チャレンジしましたが、思ってたよりも食べやすかったですし、とても美味しくてちょっとビックリしました(笑)😁💦
『チーイリチャー』が用意されてる食堂はあまりありませんが、もし見かけたら勇気ある方は(勇気ない人もだけどw)、ぜひチャレンジしてみて下さいませ(笑)👍
それでは、そろそろこの辺で。。。でわでわ☆★☆
んじゃ、何の"血"を使ってるの❓って話になるんですが、豚とヤギの"血"を使うんです💨
なんでも、本島南部ではヤギの"血” 、中北部では豚の"血"を使って調理するんだとか✨
もともとは県内全域で食されていたそうで、お正月やお祝い事の際に豚一頭を丸々潰して食べていたそうなんですが、戦後は、次第に食べられなくなっていったようですね。。。
※(参考⇒https://www.visitkintown.jp/sp/post/1075、https://www.dee-okinawa.com/topics/2016/06/chi.html)
昔からある料理なんだけど、沖縄の人でも食べたことがない、あるいは料理名すら知らないって方が結構いるんですよ(笑)
※ワタクシも料理の名前は知っていたけど、今まで一度も食べたことがなかった内の1人ですwww
・・・と、だいぶ脱線してしまいましたが、話を戻しまぁ~す✋💦
『チーイリチャー』に付いてた"ミニ沖縄そば"✨ |
いつものように、まずはスープから一口飲んでみると・・・ン~マイッ😋🎵
あっさりなんだけど、まろやかぁ~なコクもあってとても美味しい👍
また、しつこさが全くなく、口当たりもサラッとしていてすごーく飲みやすかったッスよん😉✨
ゆる~い縮れを帯びた中細麺✨ |
こちらは、ゆる~いちぢれを帯びた中細麺を使用されていたんですが、いざ一口ズズズッと啜ると・・・うん🎵ウマい(笑)😁💨
※どこの製麺所の麺を使用しているのか、聞くの忘れてました💦
ツルッとした歯触りが心地良く、モチッとしてて食べごたえもいい感じ👌😄
また、あっさりまろやかスープとも絡んでくれてて、ホント美味しかったッスね👍
チーイリチャー✨ |
『チーイリチャー』には、細かく刻まれた生ニンニクが添えられていたんですが、まずはそのまま頂くことに💨
いざ一口パクッと食べてみると・・・おぉッ❗❓思ってたよりもマイルドな味わいで、なかなかウマい(笑)😲💨
また、臭みも全然無いし、お肉もメッチャ柔らかくて、とても食べやすかったですね~😄
『チーイリチャー』のお肉✨食感からして、たぶん"レバー"だと思いますw |
ほのかな甘みに"ニンニク"が絶妙にマッチしており、コッテリなんだけど、重ったるい感じはなく、どんどん箸が進んじゃいましたね~(笑)😁🎵
※あくまでワタクシ個人の感想ですよんwww
ちゅら浜そば(ソーキ無し)✨ |
『チーイリチャー』が到着して、ほんの1、2分後くらいに『ちゅら浜そば』が運ばれてきたんですが、その際、店員のおばちゃんから「ごめんなさいね~、今日は"ソーキ"が切れてしまったから、代わりに三枚肉を2枚乗せました」と言われました(笑)😅そんなコトもあるんですねぇ~www
まぁ~、売り切れてしまったなら仕方ないですよね😊💨
なので、今回の『ちゅら浜そば』の写真は、"ソーキ無し"の『ちゅら浜そば』となっています(爆)💨💨
『ちゅら浜そば(ソーキ無し)』のアップ🎵 |
まろやかなコクのある『ちゅら浜そば』のスープ✨ |
※あくまでヨメさんの感想ですよんwww
先述した"ミニ沖縄そば"の麺と同様のゆる~いちぢれを帯びた中細麺✨ |
『ちゅら浜そば』の麺は、先述した"ミニ沖縄そば"と同じ、ゆる~くちぢれを帯びた中細麺ですが、いざ一口ズズッと啜ると・・・「ツルッとした歯触りが心地良くて、メッチャ美味しい~💗」と、こちらもかなり気に入ったご様子😁💨
「モチッとしてて食べごたえもあるし、スープともちゃ~んと絡んでくれて最高だね💗」と大絶賛でした(笑)😄🎵
トッピングの三枚肉(左)とテビチ(右)✨ |
先程もお話しましたが、本来なら三枚肉・ソーキ・テビチの3種類のお肉が乗っかってるんですけど、この日はソーキが切れてしまったらしいので、三枚肉×2枚とテビチ、そしてネギと細切りカットされた玉子焼きが乗せられてました💨
まずは、三枚肉からパクッと食べると・・・「あ❗柔らかくて美味しい~💗」と一言✨
「味付けは、ほんのり甘めでちょっと濃いめなんだけど、しつこくないから食べやすくてメッチャいい感じだよぉ~💗」と、またまた大絶賛でした(笑)
今度はテビチをパクッと食べると・・・「プルップルで超ぉ~柔らかくて凄く美味しい~💗」と、こちらもかなり気に入ったご様子😁💨
「コラーゲンたっぷりって感じでホント最高だね💗」と、終始上機嫌でした(爆)😆🎵
今回も、くわっちぃ~さびたん🎵 |
お腹いーっぱいになり大大大満足🎵となったトコで、「ごちそぉ~さまでしたぁ~」と声をかけ、お店を後にしました💨💨💨
いやいやいや✨『ちゅら浜食堂』さんは、今回初めてでしたが、程よくボリューミーでメッチャ美味しくてホント最高でしたねぇ~😍💨
今回、念願(❓)の『チーイリチャー』に初チャレンジしましたが、思ってたよりも食べやすかったですし、とても美味しくてちょっとビックリしました(笑)😁💦
『チーイリチャー』が用意されてる食堂はあまりありませんが、もし見かけたら勇気ある方は(勇気ない人もだけどw)、ぜひチャレンジしてみて下さいませ(笑)👍
それでは、そろそろこの辺で。。。でわでわ☆★☆
最後まで読んで下さいまして、誠にありがとうございますm(_ _)m
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☆店舗情報☆
☆お問い合わせ:098-965-1040
☆住所:〒904-1105
沖縄県うるま市石川白浜2丁目7-16
☆営業時間:弁当販売⇒9:00~(月曜日~土曜日)
食堂⇒11:00~20:00(月曜日~金曜日)
※土曜日は営業時間が11:00~14:00となっています。
☆総席数:28席
☆店内禁煙
☆定休日:日曜日
☆駐車場:あり(5台)
※『ちゅら浜食堂』さんの公式Facebookページはこちらからどうぞ
⇒https://www.facebook.com/pages/ちゅら浜食堂/303418029671880
※店舗情報は、記事を更新した時点での情報を掲載しておりますので、直接お店に問い合わせるかネットの最新情報などで確認して下さい。
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※店舗情報は、記事を更新した時点での情報を掲載しておりますので、直接お店に問い合わせるかネットの最新情報などで確認して下さい。